В данном международном стандарте определены термины, связанные с обеспечением качества питательных сред, и установлены требования к приготовлению питательных сред, используемых в микробиологическом анализе пищевых продуктов, кормов для животных и образцов с областей производства пищевых продуктов или кормов, а также всех типов воды, предназначенной для потребления или используемой в приготовлении еды.
Эти требования применимы ко всем категориям питательных сред, приготовляемых для использования в лабораториях, проводящих микробиологический анализ.
В данном международном стандарте также установлены критерии и описаны методы испытания эффективности питательных сред. Данный международный стандарт применяется к производителям таким, как:
- коммерческие организации, производящие и/или распространяющие готовые к использованию или частично готовые восстановленные или дегидратированные среды;
- некоммерческие организации, поставляющие среды третьим лицам;
микробиологические лаборатории, приготавливающие питательные среды для их собственного использования